BRE 12 - Agrandissement de l’établissement fermé « La Brenaz », Genève GE

Années 2012
Tailles XL
Client M. Sandro SIMIONI
Coût 90 Mio. CHF
Architectes IPAS Architectes SA
Typologies Habitation
Statuts Primé
Commission Concours - 2. Prix
© Visualisations David Martinez, Cristina Pellicer
Team Egger Michel
Ott Eric
Desaules Michael
Martinez David
Pellicer Cristina
Chevrier Pauline
Lombard David
Burkhard Axel
Charrière Simon
Lecoultre Gérald
Lieu Genève GE

Information

Programme:

Agrandissement de l’établissement fermé « La Brenaz »,. Aménagement extérieur.

Description:

Implantation : Planqué derrière cette nature surgit un urbanisme pénitencier mystérieux. Deux enceintes étanches se jouxtent : l’un dévoile une explosion architecturale é l’intérieur de sa clôture opaque, l’autre plante un bloc à l’expression cubiste « bon marché ». Architecture : Dans ce lieu, la nature lute avec l’agriculture et cet urbanisme carcéral. Ici on a envie de respecter cette incertitude, de tirer parti de cette équivoque. C’est pourquoi l’extension proposé exprime un désir de cohésion, enchaîne les volumes les uns aux autres pour garder l’expression d’une forme finie. Par réaction au site, les angles et les parallélismes des volumes se relâchent pour que les espaces gagnent en élasticités, s’interpénètrent, s’amalgament, deviennent plus fraternels… Des grandes ouvertures rythment les façades, dont éclater les limites des espaces, créent un élan, laissant entrer la nature et l’horizon, une respiration au cœur du bâtiment…