COV 19 - Duplo, Extension du Collège de Longereuse, Val-de-Travers NE

Années 2019
Tailles M
Client Commune de Val-de-Travers
Coût 15 mio CHF
Architectes IPAS Architectes SA
Typologies Education
Statuts Primé
Commission Concours - 2ème prix
© Visualisations Dunedin Arts AG
Team Egger Michel
Ott Eric
Thiébaud Romain
Burkhard Axel
Marconato Loïc
Da Cunha Liliana
Bellwald Léa
Lieu Val-de-Travers NE

Information

Description:

Ici, le rapport à la nature, et donc à la campagne, y est sociologiquement et culturellement fondé sur la non-coupure. L’importance donnée à la nature dans la ville n’apparaît pas comme primordiale mais plutôt comme un ‘fond de carte’, un décor anonyme et omniprésent qui définit fortement cet urbanisme rural urbain. Sur le site l’organisation spatiale reprend une trame hippodamienne. Elle est assurée par la présence de la route et la structure bâtie qui scindent le lieu d’intervention en quatre zones d’usage clairement identifiable. D’autre part la notion d’étapage nous confronte à une indétermination bâtie ; cette difficulté programmatique signifie qu'il est plus possible d'attribuer à ce site une destination finie et fixée à un temps donné. Il s’agit donc de concevoir une formule urbaine et architecturale permettant l’extension des bâtiments tout en maintenant l’exploitation des bâtiments une fois qu’ils sont confrontés à leur extension. Cette contrainte de liberté prend dès lors une signification encore plus grande puisqu’indubitablement elle influence autant l’implantation que l’architecture des bâtiments projetés. C’est pourquoi les édifices développés proposent des plateformes de faible hauteur permettant l’empilement de structure légère et modulaire pour un montage rapide des différentes étapes souhaitées ; enfin c’est en raison de ces contraintes formelles que les plots urbains doivent prendre leur place dans le damier virtuel des activités spécifiques du lieu. Dans cette idée de rationalisation, les espaces intérieurs sont organisés de manière à supprimer au maximum les circulations pour ne garder que le fonctionnel. Ils s’emploient à tisser un lieu direct et sans détour avec l’environnement naturel et artificiel.