GIV 06 - Complexe Administratif, Givisiez FR

Années 2006
Tailles M
Client Etat de Fribourg
Coût 17 mio
Architectes IPAS Architectes et Planificateurs SA
Typologies Administration
Coopération Sutter und Weidner, Enerconom AG, Sorane SA
Statuts Primé
Commission Concours 3. Prix
Team Egger Michel
Ott Eric
Chillari Salvatore
Jeanneret Delphine
Lieu Givisiez FR

Information

Description:

Notre territoire est quadrillé d’intentions urbaines ambiguës ; ici nous avons le sentiment de vivre la fusion culturelle d’un urbanisme industriel en un urbanisme d’activités tertiaires : la reproduction d’une implantation bâtie non résolue parce que sans identité spatiale propre lié à l’activité qu’abrite le lieu. Assis derrière un bureau, les yeux rivés sur l’écran d’ordinateur ou la paperasse administrative … l’espace de travail se vit à travers les ambiances de lumière, de couleur, d’odeur, de bruit… L’architecture des bâtiments en place à la Colline 1 et 4 était destinée à être ceinturée de végétal ; ce végétal pensé comme protection de l’intimité de chacun, comme facteur d’ambiance incontournable. L’attention était portée tant sur l’intérieur que l’on inondait de confort, que sur l’extérieur qui était ce vecteur d’ambiance et l’héritage paysager à partager. Pour nous rapprocher des qualités du passé nous avons donc exploré le futur proche de ce lieu, en proposant un parc comme accueil, comme seuil commun aux bâtiments administratifs présents et à venir; un parc destiné à la détente, à la rencontre, à la réunion aussi. Le nouveau bâtiment s’incline devant le végétal, cède sa place ; c’est pourquoi il s’élève plutôt qu’il s’étend. C’est comme cela qu’il retrouve l’échelle de ses voisins et du lieu. Sa plastique opère des cisaillements pour souligner cet élancement, sa façade des tachismes aléatoires pour dialoguer avec le monde végétal.