LUP 03 - Einkaufszentrum Coop, Bern BE

Années 2003
Tailles L
Client Coop Mittelland AG
Coût 23 mio
Architectes IPAS Architekten und Planer AG, A 2017 GmbH
Typologies Commerce
Coopération Kamata AG
Statuts Realisé
© Visualisations Salvatore Chillari
Team Ott Eric
Egger Michel
Chillari Salvatore
Burkhard Axel
Lieu Bern, BE

Information

Description:

These 1 : strategische Lage / an Hauptstrasse nach Brugg / Autobahnzubringer in direkter Nähe / Einsicht aus allen Fahrtrichtungen / kein Einkaufszentrum dieser Grösse in der Nähe. These 2 : Zufahrt Pkw – Verkehr über Nebenstrasse (Anschluss bestehend) - Zufahrt Lkw für Anlieferung über Nebenstrasse (Anschluss bestehend) These 3 : SBB – Freileitungslinie, SBB – Intressenslinie und die unvorteilhafte Restgeometrie verunmöglicht im südlichen Teil der Parzelle Bauvolumen zu erstellen. These 4 : die Standalone – Situation ist für Einkaufszentrum denkbar / Ergänzung mit Waschanlage und Tankstelle mit Shop strategisch intressant wegen Autobahnzubringer und Hauptstrasse. Lösungsansatz These 1 : das Hauptvolumen muss gut sichtbar sein für den ruhenden Verkehr an der Kreuzung / attraktiv und einladend / ein Gebäude markiert die Kreuzung / der Besucher sieht klar die Zufahrt zum Einkaufszentrumskomplex. These 2 : im Süden wird der Perimeter voll ausgenutzt für die Parkierfläche des Einkaufszentrums mit 180 Pkws / ohne Niveaunterschied gelangt der Besucher rasch zum Fachmarkt These 3 : das Restaurant wird zum Attraktor auf der Südseite des Gebäudes / die Drittmieter haben eine direkte Verbindung mit der Anlieferung auf Niveau EG / der Coop Food hat eine einfache Geometrie und ist leicht überschaubar. These 4 : im nördlichen Teil des Perimeters muss somit das Bauvolumen zu stehen kommen. These 5 : im Norden befindet sich die Waschanlage und Tankstelle mit Shop / direkt zugänglich ab Hauptstrasse und Autobahnzubringer / alle Einkaufszentrumbesucher passieren vor Ausfahrt noch die Tankstelle / zusätzliches Besucherpotential Konstruktion und Materialisierung Die Halle wird als einfacher Stahlbau konzipiert. Der Stützenrater ist von 8 x 8m auf 16 x 16m modulierbar (parkingkompatibel). Der Dachaufbau ist mit Stahltrapezblechpannelen gelöst und wird mit Steinwollisolation gedämmt. 2 – lagige Polymerasphaltdichtung. Extensive Dachbegrünung oder Kiesklebedach. Die Fassade besteht aus modularen vorfabrizierten Sandwichpannelen von 7m Höhe. Nur die Eingangspartien und das Restaurant sind verglast. Das Einkaufszentrum wird über grosse Polycarbonatkuppeln belichtet. Parking wird mechanisch belüftet.