NYO 07 - Centre d’enseignement post-obligatoire, Nyon VD

Années 2007
Tailles XL
Client Etat de Vaud
Coût 80 Mio. CHF
Typologies Education
Coopération Sancha SA, Enerconom AG
Statuts Primé
Commission Concours - 2ème Prix
© Visualisations Salvatore Chillari
Team Egger Michel
Ott Eric
Chillari Salvatore
Jeanneret Delphine
Batista Gilles
Lieu Nyon VD

Information

Description:

Un parc comme école : malgré les transformations proposées, c’est la même histoire qui est racontée. Les lieux imaginés (classes, couloirs, détentes etc…) interpénètrent et coexistent avec ce parc : ici le végétal englobe les usagers, escorte les occupants de l’école qui peuvent librement aller, venir, respirer… Pour gagner de l’espace, pour respecter l’Addenda, tout a été comprimé, compressé, reformé. Le nouvel agencement spatial proposé (couloirs en façade, puis classes) est multiple dans sa réponse aux contraintes spatiales, sonores et écologiques. Cette constellation typologique (déjà réalisée outre Sarine) répond aux besoins sans effort - par imbrication et non addition d’éléments – par un rapprochement inattendu des rôles à jouer (couloirs comme tampon phonique, canal climatique, lieu de rencontre etc…) La construction est mixte bois / béton afin de réguler naturellement le climat lors des températures extrêmes, parce que lorsque l’amplitude thermique dépasse les 30°C il est bon de profiter d’une forte capacité isolante et d’une grande inertie thermique.